Chers Amis du Sain Printemps
Beaucoup de choses ont déjà été dites : huiles essentielles, sève de bouleau (par Weleda , c'est super, je trouve )..
- J'aimerais être barde-poète pour vous chanter mon amour pour les orties et les dents-de-lion ..., mais si j'attends à le devenir, le printemps risque d'être déjà loin
..- alors je me lance telle quelle..
Ortie.. Piquante ? Difficile à cueillir ?
- Que nenni !
Ses brûlures sont délicieuses.. (mais aussi presque évitables, à mains nues : ne pas casser leurs poils!)...
Quelle belle chaleur picotante ; c'est amusant !
En tisane (juste 1 minute), sans modération - et on peut marcher/travailler des heures sans rien d'autre ;
en soupe ( avec un peu d'oignons grillés , pour gourmandise.., peu de pommes de terre et même sans crème.. - miam !) ;
en 'chips', grillées un instant sur la poêle avec un rien d'huile ;
en légume (même les orties plus âgées - mais sans les graines, plus tard dans la belle saison ! ), tout simplement à l'eau ( un peu de fromage râpé dessus au besoin -pour le plaisir)..
(.. En purin (dilué !) - pour le jardin et les plantes en pot..)
L'ortie va chercher dans le corps ce qui a besoin d'être décristallisé, et amène une énergie 'dingue' !
On peut sentir son cheminement dans le corps ; waw !
Les toutes jeunes sont absolument délicieuses ! Et si belles !
Une fois fauchées, quand vielles, elles repousseront à l'automne - et sont aussi extra pour qu'on les fasse sécher (à l'ombre ) et s'en régale tout l'hiver.
Les racines..: pour les cheveux.., et la beauté de leurs formes
Orties aussi pour faire des cordelettes costaudes avec leurs fibres, à tresser les tiges, entières ou ouvertes, à tisser.., nattes, corbeilles et tout ce qui vous chante
'Un mot' encore, à propos des
dents-de-lions , qui vont sortir ces jours-ci , belles rosettes, petites et fines, craquantes et croquantes !!
Cueillies soigneusement et proprement, amoureusement.., leur lavage devient (beaucoup plus ) facile
Le centre, avant l'éclosion des fleurs..: dans le saladier avec les feuilles !
Hmm.., pourquoi y ajouter lardons et œufs ? - Sont si suffisantes avec un peu d'huile et du citron ! Mmm !
Plus âgés ( je crois que c'est du genre masculin en fait ), leur côté un peu ( ou très) coriace nous fait mâcher, mâcher..!
Leurs
fleurs : pour faire du sirop ou du 'miel'..
Les tiges (bien rincées) à croquer tout cru ! Maria Trében précise quand même de s'arrêter à 5
tiges maximum par jour!
- Qui aime/apprécie cette amertume juteuse qui croque sous les dents va être enchanté !
Quand leur saison se termine et les feuilles sont vraiment très grandes et la nervure très épaisse : à cuire à l'eau tels les épinards ( tiens, en passant : les épinards sauvages c'est délicieux, nourrissant -et si étonnant à cueillir, avec leur poudre sous les feuilles..!)
Les racines de dents-de-lion déterrées ( celles précisément qui embêtent de si nombreux jardiniers et amateurs de gazons..), crues ou séchées, seront de très grands amis de tous les bilieux en repentance !!
On appelle les dents-de-lions : les " pisse-au-lit " .. - Testez - pas forcément au lit
- comme ils font évacuer !
J'ai été longue.. - c'est que j'ai été gourmande !!
En altitude, sous la neige encore, je dois patienter, moi..,
mais ça ne m'empêche point de vous souhaiter, de tout cœur, de belles promenades, découvertes, cueillettes et expériences..!
Beaux appétits
et belle santé à tous